Как выбирать и правильно использовать печные дверцы

Как выбирать и правильно использовать печные дверцы

Дверцы для печи – незаменимые приспособления. Обойтись без нихневозможно, об этом знают даже школьники. Конструкции представлены во множествевариаций, имеют разное назначение. Разнятся и материалы, из которых производят печные дверцы. Выбор этих изделий –ответственное дело, поскольку они гарантируют пожарную безопасность.Эксплуатация отопительного оборудования без качественных закрывающих элементовисключена – это может привести к убыткам и составляет угрозу для жизни издоровья людей.

Дверцыдля печи: виды, особенности

Двери для печки не могут бытьизготовлены из металла, неустойчивого к высоким температурам. Есть четкийперечень разновидностей подобных створок:

  1. Топочные.Дают подступ к топке, чтобы заложитьдрова, уголь или другое топливо. Важно обращать внимание на герметичность– показатель влияет на подачу O2 в камеру выгорания. Герметичное строениепрепятствует неконтролируемому попаданию воздуха внутрь оборудования. Горение отличается эффективностью,количество продуктов сгорания можно контролировать. На рынке имеютсянегерметичные образцы, или уплотненные. Предпочесть лучше тот, который непропускает воздушные массы без возможности контроля со стороны человека.
  2. Поддувальные.Предназначаются для предоставления доступа к забору золы, позволяютотрегулировать подачу кислорода, проникающего сквозь решетку колосников. Приспособления данного типа такжеклассифицируют по герметичности. Компании-производители изготавливаютварианты с простыми (дешевыми) и сложными (дорогими) запорами.
  3. Прочистные. В основном применяются для прочистки дымовых каналов.Устанавливаются в местах-поворотах, где больше всего собираются пепел исажа. Иногда пользователи экономят и не монтируют такие проемы, заменяя ихпомеченным кирпичом. Но наличие дверной системы делает очистку удобной.

Креативные печники в последнеевремя активно совмещают топочные и поддувальные створки, образовывая порталы.Такой подход предусматривает не только функциональность, но и эстетичность.Снимается тепловая нагрузка и увеличивается долговечность очага.

Глухие (сплошные) или стеклянно-жаропрочные дверцы для грубки

Производители предлагают двекатегории товаров: со стеклом и без стеклянных дополнений. Для изготовленияберут только термостойкое сырье, которое выдерживает нагрев выше среднего.Покупатели любят пропускающие свет структуры: они приоткрывают вид на огонь,часто служащий панацеей от стресса и усталости. В доме возникают комфорт и уют,что несомненно важно.

Но при неоспоримых достоинствахстворов с термостеклом присутствует ряд минусов, и о них требуется знать:

       пониженнаяэффективность – КПД значительно снижен, так как тепло рассеивается черезвставку и не аккумулируется;

       без обдува на всейплощади оседает гарь, закопченное стекло приходится периодически чистить.

Стекольная продукция можетоказаться ненадежной – даже ударопрочные экземпляры страдают от механическихповреждений. Недостатком считают и то, что топить углем печки-буржуйки спрозрачными дверными механизмами нельзя.

Чугун или сталь

Поклонники чугунных модификацийотмечают прочность и стойкость к высоким температурам. Стальные же модели болееразнообразные – чугунные изделия производят методом литья, что ограничиваетобилие доступных форм.

Формовая экзотичность сталиподчеркивается и устойчивостью сплавов, поэтому такие створки покупают чаще.

Принципы подбора для длительной эксплуатации печных дверец: что необходимо знать

Перед покупкой стоит задуматься,на какие факторы обратить внимание. Список критериев выглядит так:

       габариты устройстваобогрева;

       тип применяемоготоплива;

       квадратура помещения,назначение;

       оформление интерьера.

Приемлемый выход –воспользоваться рекомендациями печника-профессионала. Обученныйкаменщик-скороклад соорудит не только красивую, но и предельно полезную печку.В том числе и подберет детали, чтобы в общей сложности составляющие дополнялидруг друга. Помните: есть параметры, о которых не обязаны знать потребители безпрофильного образования. А при покупке дверок под «каменку» эти цифрыоказываются существенными.

Правила использования створок

Горожанам не всегда известно, каккорректно пользоваться древним источником тепловой энергии, стремительновозвращающимся в моду. Неправильное поведение с обогревом – это пожаро- игазоопасно. А по экспериментальным данным, безответственный отопительныйпроцесс приводит к повышению расхода «питания» чудо-очага на 15-20%. Другимисловами, из пяти кубометров дров как минимум один пользы не приносит. Топливныйкризис набирает обороты, что подсказывает о необходимости экономии.

Топление при наглухо закрытыхдверях топки/поддувала не предоставляет достаточного количества кислорода дляхорошего пламени. Гореть древесина будет медленно, а после этого печка быстроостынет. Водяные пары станут скапливаться в полости дымохода, что спровоцируетразрушение кладки. Поленья не сгорят до конца, копоть осядет на стенкидымооборотов. Теплообмен снизится, а тепло «уйдет» в атмосферу через трубу.

Избыток воздуха – не менее плохо.Ошибки – это лишние материальные затраты. Дадим несколько советов:

       при растопкеоткрывайте поддувальную «заслонку» полностью;

       закрывайте поддувалотолько тогда, когда образуется достаточное количество жара (уже через 40 минутпосле разжига);

       топочные дверцыоткрывайте только для загрузки поленьев, и сразу же возвращайте в исходноеположение;

       регулировать процессможно только с помощью поддувальных дверок;

Гул ветра и горящего дерева илиуглей нежелателен. Прикрывайте поддувало, если он появляется – иначе дровишкимоментально сгорят и тепла не отдадут. Темное пламя – сигнал к тому, чтоподдувало следует приоткрыть.

Борьба с копотью на дверцах для печи

Причины аккумуляции нежелательного налета навнутренних поверхностях определены давно. Стекло загрязняется и потому, чтоочаг разжигают газетами. В полиграфии применяют краску, способную при сгораниипревращаться в сажу. Отдайте предпочтение чистой бумаге, а закопченный слойуберите с помощью специального средства.

Недостаточная тяга также ведет к поддымливаети загрязнению. Если после проверки стало понятно, что нужные заслонки открыты,а приоткрывание дверок также не дало результата, придется обратиться кмастеру-печнику, чтобы оптимизировать дымоход и обновить (или обустроить)приточно-вытяжную вентиляцию.

Не рекомендуем допускать «прикосновения» горящихполеньев к поверхности. Топить нужно только сухим деревом, так как влажноезакапчивает все вокруг себя.

Напоследок скажем: ни в коем случае не чиститедвери печки составами для керамики – результат не порадует, а «стекляшка» можетпострадать. Ухаживайте и любите печурку – в благодарность та удивитспособностью не только согревать, но и удовлетворять потребность врасслаблении. Печь-кормилица сохранит бюджет – нагреет воду, сварит обед.Главное, заботиться о ней со всей ответственностью.


814.06.2022
Связанные товары
Каминная дверца SVT 405 (410х410 мм)
Каминная дверца SVT 405 (410х410 мм)

Дверца для печи SVT 405 – чугунное изделие, изготовленное финской компанией. Это востребованный това..

13838 Грн

Дверца для печи SVT 470 (180 х 220 мм)
Дверца для печи SVT 470 (180 х 220 мм)

Дверца для печи SVT 470 – важный элемент, используемый при монтаже каминов и каменок. Это качественн..

4613 Грн

Дверца духовки SVT 451 (235х280 мм)
Дверца духовки SVT 451 (235х280 мм)

Дверцадля печи SVT 451– изделие, разработанное финскими специалистами. Для него характеренпрод..

5092 Грн

Дверца для хлебных печей SVT 424 (180/230х410 мм)
Дверца для хлебных печей SVT 424 (180/230х410 мм)

Дверца для хлебной печи SVT 424 –изделие, изготовленное в соответствии с жесткими стандартами. Это..

7749 Грн